Что важно знать родителям пятиклассника?
Если ребенок в основные возрастные этапы развивался нормативно – вовремя стал говорить, ходить, пошел в детский сад, принимал правила домашней жизни, правила в детском саду, общался, проявлял активность, то в таком случае при внимательном отношении к ребенку и поддержке родителей процесс адаптации, усвоения новых правил, поиска своего места в коллективе проходит неплохо.
Но если и до пятого класса у ребенка была снижена самооценка, или он был не уверен в себе, или сложно воспринимал правила домашней или школьной жизни, то, конечно, эта адаптация будет более длительной, более сложной, а иногда и достаточно травматичной. Поэтому до пятого класса нужно следить, чтобы ребенок проходил все этапы физического и психологического развития нормативно.
Чем могут помочь родители?
1. Не бросайте ребенка в «открытое плавание» Родители, которые отдают ребенка в пятый класс, часто требуют от ребенка самостоятельности – «ты уже должен сам справляться». Но, несмотря на то, что ребенок уже в средней школе, он может сильно нуждаться в помощи. Иногда эта помощь в выполнении домашних заданий, иногда – в организации учебного процесса. Важно поддерживать ребенка, особенно в период адаптации.
2. Принимайте ребенка безусловно, без оценивания его успешности или не успешности Важно четко понимать, что хороший ученик не всегда является хорошим человеком. Это не одно и то же. К ребенку всегда нужно относиться как к хорошему человеку, к хорошей дочери, хорошему сыну, человеку, вне зависимости от его успеваемости.
3. Мотивируйте ребенка эмоционально, а не материально Некоторые родители прибегают к такой стимуляции, когда за оценки поощряют или наказывают материально, деньгами или подарками. В этом случае получается, что сам процесс обучения, он как будто «неважный», а важно получить подарок или поощрение. С психологической точки зрения правильным является поддерживать ребенка эмоционально. Т.е. если ребенок получил хорошую оценку – «я радуюсь вместе с тобой». Конечно, можно делать ребенку и подарки, и устраивать праздники, и покупать какие-либо поощрения, но не должно быть правил «если»-«то» или «за то, что ты». Эти подарки и поощрения должны быть выражением общей радости.
Если же ребенок в чем-то не успевает – можно огорчиться, но важно, чтобы из этой ситуации вы и он видели конструктивный выход и могли помочь ему в том, что не получается. Хорошо, если родитель знает требования школы, знает учителей по имени-отчеству и их характер преподавания. Тогда он может эффективнее помогать и формировать уважительное отношение к педагогам. Так ребенок будет лучше понимать важность школьного процесса.
4. Поддерживайте с ребенком хорошую связь В ситуации адаптации ребенка очень хорошо поддерживает хорошая эмоциональная связь. Хорошие отношения родителя с ребенком не устанавливаются на основании запретов, требований, наказаний. А вот когда есть эмоциональное, теплое, интересное дело для двоих, может, хобби или увлечение, то это опосредовано поддерживает хороший контакт ребенка и родителя с одной стороны, а с другой – это ресурс для ребенка, и именно там он может черпать силы для восстановления в процессе привыкания к новой школьной жизни. 5. Не перегружайте ребенка Конечно, кружки в жизни ребенка должны быть, но желательно, чтобы они были для удовольствия ребенка, для восстановления его сил. Такие, где он мог бы переключиться на другую деятельность, отвлечься, отдохнуть.
6. Правило «четырех -ние и одного сна» В жизни любого школьника должно быть 4 –«ние» и один сон: учение, общение, гуляние, движение и сон. Что бы ни происходило в жизни ребенка – это должно присутствовать. Понятно, что, когда каникулы – общения и движения будет больше, но даже в школьном процессе обязательно должны присутствовать все 5 компонентов. И родителям важно за этим следить, предоставлять им всем место в каждом дне ребенка. Важно, чтобы общение было реальным, а не только виртуальным, ведь силы и умение сотрудничать дает именно оно.